La méthode brésilienne (également appelé méthode de New York) est comme la Méthode SCCA une manière de classifier le café brut. Elle est basée sur une quantité de 300 g. Elle attribue un certain nombre de points en fonction des différents défauts. À l'aide du nombre total de défauts, le café est classifié dans un système de points sur une échelle de -200 (mauvais) à 100 (bon).
Nombre | Points de défaut | |
Fèves noires | 1 | 1 |
Acidité / mauvaise odeur | 1 | 1 |
Enveloppe | 3 | 1 |
Non mature | 5 | 1 |
Brisé | 5 | 1 |
Infestation | 5 | 1 |
Malformation | 5 | 1 |
Nombre | Points de défaut | |
Fèves desséchée | 1 | 1 |
Fragments | 2 | 1 |
Petits cailloux ou fragments de rameau (tamis maille 14 ou moins) | 1 | 1 |
Cailloux ou fragments de rameau moyens (tamis maille 15-17) | 1 | 2 |
Gros cailloux ou fragments de rameau (tamis maille 18 ou plus) | 1 | 5 |
Petites peaux ou écales | 5 | 1 |
Peaux ou écales moyennes | 3 | 1 |
Grandes peaux ou écales | 1 | 1 |