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Percolateur et percolateur à vapeur sous pression

Au sens strict, les percolateurs sont une variante de machine à café filtre. L'eau est chauffée, remonte sous forme de vapeur, imbibe la mouture de café et redescend à travers un filtre métallique dans le récipient à café. Il y a trois principes de fonctionnement différents pour les percolateurs.

Les percolateurs à circulation

L'eau monte depuis un récipient à travers un petit tube, imbibe la mouture puis retourne dans le récipient de départ.

Les percolateurs à pompe

Au contraire des percolateurs à circulation, les percolateurs à pompe ont un récipient complémentaire pour recueillir le café prêt à boire une fois que l'eau a traversée la mouture. C'est le même principe que celui d'une machine à café filtre.

Les percolateurs pressurisés

Le représentant le plus éminent est le Bialetti. On fait bouillir de l'eau dans un système étanche sous pression (chaudière expresso). La vapeur sous pression pénètre directement la mouture de café puis s'élève dans un tuyau pour être recueillie dans un récipient.

Le café préparé de cette manière est souvent appelé à tort expresso. Comme les percolateurs travaillent cependant avec une faible pression ou sans aucune pression, le produit final s'appelle un moka. La crème typique des expressos ne se forme qu'à partir de 9 bars : elle est ici absente.

Avantages :

  • faible coût d'installation
  • faible coût par tasse
  • faible coût d'entretien
  • technique simple / grande durée de vie
  • faible encombrement / transportabilité

Inconvénients :

  • ne produit que du moka
  • nécessite une source de chaleur externe pour fabriquer l'eau chaude ou la vapeur