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Pâtisserie au moka "Mokkatorte"

Quantités pour 16 parts
Temps de préparation env. 40 min
Temps de cuisson env. 25-30 min
Temps de repos env. 8 h

Ingrédients

Pour le fond de biscuit

4 œufs (taille M)
2 cuillers à soupe eau bouillante
150 g sucre
1 sachet sucre vanillé
100 g farine
100 g amidon
1 cuiller à thé poudre à lever

Pour la garniture

800 ml crème fouettée
110 g chocolat doux-amer
2 cuillers à soupe café instantané
4 sachets fixateur de chantilly
4 sachets sucre vanillé
1 sachet grains de moka

Préparation

La veille

  • Mettre la crème destinée à la garniture dans une casserole et, tout en remuant, l'amener lentement à ébullition.
  • Casser le chocolat en morceaux grossiers et les faire fondre dans la crème.
  • incorporer le café instantané en poudre.
  • Mettre cet appareil au frais pour la nuit.

Pour le fond (cuire la veille)

  • Battre les œufs, l'eau, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à obtenir une consistance mousseuse.
  • Mélanger la farine, l'amidon et la poudre à lever.
  • Incorporer cuiler par cuiller aux œufs battus.
  • Beurrer un moule démontable et le garnir de papier sulfurisé.
  • Cuire environ 25 min dans un four préchauffé à 175 °C.
  • Laisser le biscuit refroidir dans le moule et l'y conserver jusqu'au lendemain
  • Démouler le fond de biscuit, retirer le papier sulfurisé, le séparer en trois couches.
  • Fouetter en chantilly bien ferme la crème liquide au chocolat avec le fixateur et le sucre vanillé.
  • Avec les 3/4 de la garniture, garnir entre les couches et revêtir l'extérieur.
  • Avec le reste de la garniture, remplir une poche et décorer de grosses touches, finir le décor avec les grains de moka.
  • Remettre au réfrigérateur avant de découper et servir le gâteau.